Boa común

(Boa constrictor imperator)

Mazacuata
Boa
Víbora sorda
Ochan

Descripción: Es la culebra más grande que habita en nuestro país, presenta una coloración gris con parches café.  La cabeza es triangular y se distingue del cuello angosto. El hocico se observa truncado si se ve dorsalmente. Los ojos son pequeños y las pupilas están dispuestas verticalmente de manera elíptica. La superficie dorsal de la cabeza está cubierta con numerosas escamas pequeñas. Las escamas dorsales del cuerpo son lisas, sin fosetas apicales y están dispuestas en filas de 55 y 80 escamas en el cuerpo medio. La escama anal es entera y por lo general los machos cuentan con un par de espolones queratinizados mejor desarrollados que en hembras. La coloración del dorso es canela o gris con manchas rectangulares o bandas irregulares de color café, usualmente con manchas más claras en el centro. La superficie lateral cuenta con manchas oscuras de centro más claro. La superficie dorsal de la cabeza es canela o gris con una raya delgada en medio de la cabeza que inicia en el hocico y se extiende al resto del cuerpo. La superficie ventral es de color canela claro, gris o crema.

Distribución: Se encuentra en elevaciones bajas y moderadas desde el norte de México hasta Argentina.


Hábitat y Ecología:
La mazacuata es una culebra no venenosa y muy útil en siembras, huertas, bodegas, etc., pues destruye y ahuyenta a los roedores. Esta especie en estado juvenil es principalmente arbórea, cuando adulta es terrestre y semi arbórea, además puede encontrarse en techos de casas. Es de hábitos nocturnos y durante el día permanecen aletargadas realizando su digestión que es muy lenta. La mazacuata es vivípara y su época de reproducción se lleva a cabo en los primeros seis meses del año, al crías al nacer tienen una longitud aproximada de 300 mm y el grosor de un lápiz; en cautiverio puede llegar a los 29 años.

Photo 1
Photo 2 Photo 3 Photo 4 Photo 5 Photo 6 Photo 7 Photo 8